Quelques recettes savoureuses |
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Voici, jetées en vrac sur une page blanche, quelques recettes de cuisine assez délicieuses... Elles ont toutes été testées par mes soins et sont 100% garantie pleine de saveurs et de subtilités -si si si, même les lentilles au lard peuvent être subtiles ;-).
Je tiens à remercier ici Matthieu qui m'a fourni le document électronique permettant de réaliser cette page. Sa collocation mémorable avec Stéphane lui a permis de recueillir avec minutie ces premières recettes que je compléterai au fur et à mesure de nouvelles tentatives culinaires (et je l'espère aussi de nombreuses illustrations).
Dans tous les cas, je vous souhaite un très bon appétit!
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Entrée |
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Soupe
à la courge
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Ingrédients |
Recette |
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(4-6 personnes)
soupe
1 kg de quartiers de courge
1-2 pommes de terre
1-2 carottes
1 poireau
1 tomate
2 oignons
1 gousse d’ail
poudre de curry
sel, poivre
cerfeuil (ou autre herbe fraîche)
crême fraîche
parmesan
1 dl de vin blanc
croûtons
toasts
beurre et ail
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- préparer les légumes et les couper en carrés grossiers
- faire revenir les oignons, le curry, les pommes de terre et les carottes dans de l’huile d’olive
- verser progressivement le reste des légumes dans la marmite
- rajouter le vin blanc et l’ail
- rajouter de l’eau fraîche pour noyer les légumes
- faire mijoter doucement (environ 30 minutes)
- écraser progressivement les légumes avec un presse purée (ou passer au mixer)
- assaisonner, goûter
- rajouter un peu de parmesan et des herbes en fin de cuisson
- avant de servir, incorporer la crême fraîche
- servir dans des bols, décorer avec des herbes fraîches, du parmesan rapé et des croûtons
Croûtons
- enlever la croûte des toasts
- couper le pain en petits dés
- faire revenir rapidement dans du beurre avec de l’ail écrasé
- servir avec une salade de saison, du pain et du fromage, ou comme entrée
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Salade
croquante
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Ingrédients |
Recette |
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(4 personnes)
2 endives
3 tomates
1 salade iceberg
2 carottes
150 g de lardons
graines de tournesol
1 boîte de coeurs d’artichauts
persil et ciboulette
sauce
huile de tournesol pressée à froid
vinaigre de vin blanc
1 échalotte
moutarde à grains
sel
poivre |
- couper les endives en gros morceaux et les carottes en bâtons
- couper la salade en lanières
- couper les coeurs d’artichauts en deux
- griller les lardons
- rajouter les graines en toute fin de cuisson
- préparer la sauce
- mélanger les légumes et les coeurs d’artichauts
- décorer avec les lardons et les petites herbes
- servir avec pain, fromage et vin rouge
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Chausson
forestier
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Ingrédients |
Recette |
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(4 personnes)
2 paquets de pâte à gâteau feuilletée
(1 grand/1 petit)
farine
sel, poivre
épinards en branches
oignons
champignons de Paris
lard ou jambon
gruyère
pignons
1 jaune d’oeuf
matériel:
une grande plaque carrée pour le four
un pinceau à badigeonner
variantes:
avec des carottes, des cottes de bettes, des pommes de terres, de la viande hâchée, du fromage de chèvre, des noix, etc.
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Farce
- cuire les épinards, assaisonner
- faire revenir les champignons avec des oignons, assaisonner
- griller le lard
- râper le gruyère
- préchauffer le four
Chausson
- abaisser la pâte: 1 grand carré pour la base et 1 plus petit pour le «couvercle»
- mettre la base sur une grande plaque recouverte de papier pour la cuisson
- égoutter soigneusement les épinards et les champignons afin de ne pas détremper la pâte
- mélanger épinards, champignons, lard, oignons, pignons et gruyère râpé
- répartir sur la base, en laissant 3-5 cm au bord (pour refermer le chausson)
- faire la jonction entre le couvercle et la base (en humectant la pâte)
- badigeonner le chausson avec le jaune d’oeuf
- mettre au four jusqu’à ce que la pâte soit bien dorée
- servir en portion avec une salade et/ou du riz
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Plats |
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Curry de legumes thaïlandais |
Ingrédients |
Recette |
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(6 personnes)
175 g de pulpe de noix de coco râpée
200 g de haricots verts
3 courgettes coupées en rondelles 200 g de fleurettes de brocolis
250 g de pousses de bambou
6 feuilles de combavas 10 petites aubergines blanches
3 cuillère à soupe de sauce de poisson
feuilles de basilic thaï
1 grand poivron vert
pour la pâte de curry verte :
2 tiges de schénanthe
6 tranches minces de galangal
1 citron
2 cuillière à soupe de coriandre hachée
5 échalotes hachées
3 gousses d'ail écrasées
1 càc de pâte de crevette
10 à 15 piments oiseaux
20 g de feuilles de basilic
sel, poivre
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- Mélangez 100 g de pulpe de noix de coco avec 17 cl d'eau, et les 75 g restants avec 40 cl d'eau. Préparez la pâte de curry en pilant les ingrédients dans un mortier ou en les mixant.
- Faites chauffer le lait de coco épais dans un wok. Versez-y la pâte de curry et laissez cuire 10 mn en remuant souvent. Ajoutez les haricots et les courgettes. Remuez quelques mn. Versez le lait de coco claire.
-Portez à ébullition.
Ajoutez les brocolis, les pousses de bambou et les feuilles de combavas. Laissez cuire jusqu'à ce que les haricots soient tendres.
- Mettez les aubergines. Laissez frémir 5 à 8 mn.
Assaisonnez de pâte de crevettes. Retirez du feu et jetez les feuilles de combavas.
- Parsemez de basilic ciselé et de poivron vert.
- Servez avec du riz.
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Pizza rucola et
jambon de Parme
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Ingrédients |
Recette |
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(4 personnes)
pâte à pizza
farine
tomates fraîches (ou en boîte)
100 g de rucola
1 gros oignon
1 poivron jaune
1 boule de mozzarella
quelques tranches de jambon de Parme
sel, poivre
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- préchauffer le four
- faire revenir rapidement le poivron coupé en lanières dans de l’huile d’olive
- abaisser la pâte
- disposer les tomates et la mozzarella de manière homogène sur la pâte abaissée
- rajouter les lanières de poivron
- disposer la rucola et le jambon de Parme
- assaisonner
- mettre au four et laisser cuire jusqu’à ce que la croûte soit bien croustillante
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Bombe
à la ricotta
et au rhum |
Ingrédients |
Recette |
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(4 personnes)
5 jaunes d’oeufs
125 g de sucre en poudre
5 cuil. à soupe de rhum
500 g de ricotta
50 g de chocolat noir râpé
Variante:
pour un dessert plus léger (mais plus liquide!), remplacer la ricotta par du quark ou du séré
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- garnir d’aluminium un petit saladier (qui entre au congélateur!)
- fouetter les jaunes d’oeufs et le sucre, jusqu’à ce que le mélange soit léger et mousseux
- ajouter le rhum, puis incorporer la ricotta par petites quantités
- verser le mélange dans le saladier, lisser la surface et recouvrir d’aluminium
- laisser reposer plusieurs heures au congélateur jusqu’à ce que le mélange ait bien durci
- démouler et répartir dans des coupes individuelles
- saupoudrer de chocolat râpé
- servir avec des sablés ou des amaretti et un verre de vin de dessert
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Nouilles aux
morilles
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Ingrédients |
Recette |
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(4 personnes)
25 g de morilles sêchées
lait
1 gros oignons
1 botte de ciboulette
600 g de nouilles fraîches
3 dl de crême fraîche
1 dl de vin blanc
sel, poivre
parmesan (optionnel)
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- tremper les morilles dans du lait pendant 30 minutes
- couper finement l’oignon et la ciboulette
- égoutter les morilles
- faire bouillir l’eau pour les nouilles
- jeter les nouilles dans l’eau bouillante
- faire rapidement revenir les oignons et les morilles (maximum une minute)
- ajouter le vinc blanc, bien remuer et assaisonner
- verser la crême fraîche et cuire à feu très doux durant quelques minutes
- rajouter la ciboulette
- poivrer abondamment
- servir les nouilles et arroser de sauce
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Chicken
tandoori
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Ingrédients |
Recette |
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(4 personnes)
1 grande tasse de riz basmati
500 g de filets de poulets
2 poivrons (jaune et vert)
2 gros oignons
300 g de broccoli
4 tomates
farine
sel
poivre
poudre de curry
sauce tandoori
copeaux de noix de coco
quelques tranches d’ananas
chutney de mangue
yoghourt épais
matériel
un récipient en plastique avec couvercle
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- découper les filets de poulet en morceaux égaux
- préparer un mélange de poivre, sel, poudre de curry et de farine
- mettre les filets et le mélange dans un récipient fermé
- bien secouer le tout pour panner légèrement les filets
- émincer les légumes et les oignons
- faire revenir les légumes dans un grand wok, ou une grande poele
- assaisonner avec sel, poivre et pâte tandoori
- laisser mijoter à feu doux
- faire revenir les filets dans un peu d’huile
- préparer le riz
- en fin de cuisson, ajouter les filets de poulets et les tranches d’ananas aux légumes
- servir le tout avec des copeaux de noix de coco, du chutney et du yoghourt nature
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Lentilles
vertes au lard
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Ingrédients |
Recette |
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(4 personnes)
300 g de lentilles vertes
1 gros oignon
1 gousse d’ail
100 g de lardons
2 carottes
2 pommes de terre
quelques feuilles de laurier
1 dl de vin blanc ou de vin rouge
variantes
avec du broccoli, du fenouil, du poulet, etc.
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- rincer soigneusement les lentilles
- préparer les légumes: pommes de terre en petits dés, carottes en bâtons
- faire revenir l’oignon, les carottes et les lardons dans une casserole
- rajouter les pommes de terre coupées en dés
- rajouter les lentilles, bien mélanger
- assaisonner et ajouter les feuilles de laurier
- rajouter de l’eau et cuire à feu doux pendant environ 1 heure
- au besoin, rajouter de l’eau durant la cuisson
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Gratin
de légumes
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Ingrédients |
Recette |
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(4 personnes)
6-8 pommes de terre
2 poivrons
2 cottes de bette
1 gros broccoli
2 oignons
ail
poivre
sel
noix de muscade
crème fraîche
origan
gruyère râpé
ou
mozzarella
matériel
prévoir 1 ou 2 plats allant au four selon les quantités!
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- couper les légumes en morceaux
- peler les pommes de terre
- préchauffer le four
- cuire les pommes de terre dans de l’eau salée (pas trop longtemps!)
- faire revenir les poivrons et le broccoli dans une casserole garnie d’oignon, saler, poivrer
- cuire les cottes de bettes, assaisonner
- beurrer le(s) plat(s) pour le four
- disposer en couches régulières les légumes et les pommes de terre
- entre chaque couche, ajouter de la muscade, de l’ail, de l’origan, de la crème et du fromage (gruyère ou mozzarella)
- terminer avec une couche de fromage et de crème
- mettre au four et laisser gratiner (environ 30-45 minutes)
- servir comme plat principal, ou avec une viande rouge
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Roulés de dinde aux épinards
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Ingrédients |
Recette |
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(4 personnes)
2 oeufs
50 g de parmesan
huile d’olive
300 g d’épinards hachés
1 pincée de noix de muscade
4 tranches de bacon
300 g d’épinards en branches
1 échalotte
2 filets de dinde de 250 à 300 g chacun
25 g de beurre
3 dl de vin blanc
romarin
sel
poivre
ficelle
pique-olives
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- tremper les pique-olives dans de l’eau froide
- battre un des oeufs avec la moitié du parmesan
- saler et poivrer généreusement
- frire cette omelette dans un peu d’huile d’olive
- bien dorer les deux côtés
- faire de même avec l’autre oeuf
- faire revenir les épinards à feu doux
- saler, poivrer et ajouter la noix de muscade
- déposer une omelette, la moitié des épinards et deux tranches de bacon sur chacun des filets de dinde
- rouler le tout et maintenir avec de la ficelle et des pique-olives
- préchauffer le four à 180 °C
- faire dorer la dinde dans une poele garnie de beurre et d’un peu d’huile d’olive
- mettre les rouleaux dans un pyrex, ajouter le vin blanc et le romarin
- cuire au four pendant 1h-1h20
- cuire les épinards en branches et les échalottes
- retirer les fils , couper les rouleaux en tranches
- servir
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Risotto aux
courgettes
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Ingrédients |
Recette |
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(6 personnes)
300 g de riz carnaroli (pour le risotto)
500 g de courgettes
200 g de parmesan râpé
2 oignons
3 dl de vin blanc
4 dl de bouillon
60 g de beurre
4 cuil. à soupe d’huile d’olive
sel
poivre
matériel
papier pour le four |
- couper les courgettes en petits dés
- faire revenir dans 2 cuil. à soupe d’huile d’olive
- hacher la moitié au couteau, garder le reste
- préparer le bouillon
- faire revenir (5 min) le riz, les courgettes hachées et les oignons dans le reste d’huile
- rajouter progressivement le bouillon et le vin blanc
- remuer régulièrement le riz et les courgettes hachées, cuire jusqu’à absorption complète du liquide (env. 20 min)
- en fin de cuisson, rajouter le beurre et 100g de parmesan
- étaler le reste du parmesan sur une plaque recouverte de papier antiadhésif
- mettre au four à 180°C durant 3 à 4 minutes (ne pas quitter des yeux!)
- décoller le parmesan avec une spatule, briser en gros morceaux
- servir le risotto avec le reste des courgettes et décorer avec les éclats de parmesan
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Courgettes
farcies
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Ingrédients |
Recette |
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(4 personnes)
6 courgettes
25 g de mie de pain
un peu de lait
125 g de ricotta
origan sêché
1 gousse d’ail
40 g de parmesan râpé
1 oeuf
sel
poivre |
- couper les extrêmités des courgettes et les faire cuire 5 minutes dans de l’eau bouillante salée
- égoutter
- tremper la mie de pain dans du lait
- égoutter
- couper les courgettes en deux dans le sens de la longueur et les évider à la cuillère
- préchauffer le four à 190 °C
- hacher finement la chair des courgettes
- mélanger avec le pain, la ricotta, l’origan, l’ail, le parmesan et le jaune d’oeuf, afin d’obtenir une préparation moelleuse
- disposer les courgettes dans un plat à gratin et les garnir avec la préparation au fromage
- cuire au four pendant 30-45 min, jusqu’à ce que les courgettes soient tendres et la farce bien dorée
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Poissons |
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Truite
en papillote
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Ingrédients |
Recette |
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(4 personnes)
4 truites entières
80 g de beurre
brins d’aneth frais
2dl de vin blanc
2 échalottes
sel
poivre
papier alu
citron
6 grosses
pommes de terre
herbes de Provence
salade de saison
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- peler les pomme de terre et les couper en dés
- préchauffer le four
- faire bouillir une casserole d’eau pour les pommes de terre
- mettre chaque truite dans une grande feuille d’aluminium
- fourrer la truite avec l’échalotte et l’aneth
- saler, poivrer
- ajouter un peu de beurre et une rasade de vin blanc
- fermer les feuilles d’alu et mettre les truites au four (température moyenne)
- cuire les pommes de terre dans l’eau bouillante
- en fin de cuisson, vider l’eau et faire revenir les pommes de terre dans du beurre et des petites herbes de Provence
- sortir les truites de leurs feuilles d’alu
- servir avec une salade de saison
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Desserts |
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Tarte aux pommes
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Ingrédients |
Recette |
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(une grande plaque carrée)
farine
1 paquet de pâte feuilletée
papier antiadhésif pour le four
une bonne dizaine de pommes
raisins secs
sucre
cannelle
optionnel:
glace vanille
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- étaler la pâte et la poser sur le papier antiadhésif
- piquer la pâte avec une fourchette
- préchauffer le four à 250°C
- peler les pommes et les couper en deux
- découper chaque moitié en fines lamelles, sans les séparer
- poser les lamelles de manière très serrée sur la pâte
- rajouter les raisins et saupoudrer de sucre
- mettre la tarte au four et cuire jusqu’à ce que la pâte soit bien dorée
- en sortant du four, saupoudrer de cannelle
- servir chaud avec une boule de glace vanille
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Biscuits de Noël
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Ingrédients |
Recette |
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Milanais
250 g de beurre
200 gr de sucre
2 ufs
zeste de citron
une pincée de sel
500 g de farine
+ confiture (abricots, pruneau) pour les Pffarerkäpeli (chapeaux de curé)
Sablés
350 g de beurre
150-200 gr de sucre 1 paquet de sucre vanillé
1 blanc d'oeuf
500 g de farine
Etoiles à la cannelle
2-3 blancs d'ufs battus en neige
200 g de sucre
20 g de cannelle
300 g d'amandes moulues
20 g de farine
glaçage:
jus de citron et sucre glace
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Milanais
- faire un mélange homogène
- garder un jaune d'oeuf pour badigeonner les biscuits
- former la pâte et la laisser reposer au frais 20-30 min avant de faire les biscuits
- cuire env. 15 minutes à 200º C
Chapeaux de curé (Milanais)
- utiliser un verre pour faire des biscuits ronds
- verser une goutte de confiture au centre
- ramener les bords pour former un tricorne
- badigeonner avec du jaune d’oeuf
- laisser au frais 30 min avant de cuire pour solidifier!
Sablés
- faire un mélange homogène et mettre au frais
- cuisson env. 15-20 minutes à 200º C
Etoiles à la cannelle
- mélanger les amandes, la farine, le sucre et la cannelle
- étaler sur un tapis de sucre fin
- glacer les étoiles
- cuisson env. 20-30 min au four à 100º C (laisser sêcher la pâte!)
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Tiramisu
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Ingrédients |
Recette |
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(6 personnes)
2 jaunes d’oeufs
2 cuil. à soupe de sucre en poudre
quelques gouttes d’extraits de vanille
250 g de mascarpone
2dl de café noir fort
2 cuil. à soupe de
marsala (vin doux)
1 cuil. à soupe d’eau de vie (rhum ou cognac)
150 g de biscuits à la cuillère
1 cuil. à soupe de cacao
2 cuil. à soupe de chocolat noir râpé
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- battre les jaunes d’oeufs et le sucre jusqu’à ce que le mélange devienne crêmeux
- ajouter l’extrait de vanille, le mascarpone et le chocolat râpé
- mélanger le café noir, le marsala et l’eau de vie dans une grande assiette creuse
- tremper rapidement les biscuits dans le mélange, sans trop les ramollir
- disposer à mesure les biscuits dans un grand plat, recouvrir d’une couche de mascarpone
- continuer en superposant biscuits et mascarpone
- finir avec une couche de mascarpone, saupoudrée de cacao
- couvrir et mettre au réfrigérateur pendant 3-4 heures minimum (ou mieux durant toute une nuit)
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Oranges caramélisées
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Ingrédients |
Recette |
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(6 personnes)
attention!
ce dessert doit être préparé la veille!
12 oranges
175 g de sucre
1.25 dl d’eau
crême fouettée ou double crème
pique-olives
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- peler finement l’écorce d’une orange et la découper en fines lanières
- faire bouillir les lanières dans une petite casserole avec de l’eau
- égoutter et garder de côté
- peler à vif les oranges
- couper en rondelles, tout en gardant les oranges entières en les piquant avec des pique-olives
- disposer les oranges dans un grand plat à gratin, saupoudrer avec les lanières d’écorce
- faire chauffer doucement l’eau et le sucre dans une casserole, tout en remuant fréquemment, pour obtenir un caramel doré, mais pas trop cuit
- versez le caramel sur les oranges
- laisser refroidir à température ambiante puis mettre une nuit au congélateur
- servir les oranges avec de la crème fouettée
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Salade
d’agrumes
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Ingrédients |
Recette |
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(4-6 personnes)
4-5 pamplemousses roses
2 caramboles (fruits en forme d’étoile
)
1 mangue
2 citrons verts
sorbet au citron
sucre de canne en poudre
rhum
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- peler à vif et découper en gros morceaux les pamplemousses
- découper les caramboles en tranches fines
- presser un citron vert
- mélanger son jus avec une bonne ration de sucre de canne et 2 cuil. à soupe de rhum
- découper le citron restant en petits morceaux
- découper la mangue en petits morceaux
- mélanger le tout
- verser le mélange de citron vert, sucre et rhum
- faire reposer au frais avant de servir dans une coupe avec une boule de sorbet au citron (vert de préférence!)
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Crêpes
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Ingrédients |
Recette |
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(4-6 personnes)
200 g. farine tamisée
1 c.c. de sel
4 dl de lait
4 oeufs
4 c.s. beurre fondu
Sucre
Confiture
Sirop d'érable
Citron
Glaces
Nutella... |
- délayer la farine, le sel et le lait dans une terrine
- ajouter un à un les oeufs jusqu'à obtenir une pâte sans grumeau
Laisser reposer à couvert au moins une heure
- mettre 1 cuillère à café de beurre fondu dans une poêle à frire légèrement chauffée
- verser une louche de pâte dans la poêle et l'étendre rapidement
- cuir à feu moyen: sauter la crêpe en secouant la poêle, retourner et dorer, plier à volonté
- appliquer une farce quelconque
- recommencer l'opération juqu'à épuisement de la pâte
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Galette des rois
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Ingrédients |
Recette |
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(8 personnes)
500 g de pâte feuilletées ( 2 ronds tout prêts )
130 g de poudre d'amande
100 g de sucre
50 g de beurre
2 œufs
1 fève
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1 - Déroulez le premier rond de pâte feuilletée en laissant le papier sulfurisé sur une plaque à pâtisserie.
2 - Dans un saladier, mélangez :
• 130 g de poudre d'amande
• 100 g de sucre
• 50 g de beurre mou
• 1 œuf
3 - Étalez ce mélange sur le premier rond de pâte feuilletée, en laissant un bord de 2 cm.
4 - Placez la fève dans la pâte.
5 - Avec un pinceau à pâtisserie, badigeonnez tout les bords avec le blanc d'?uf.
6 - Recouvrez avec le 2ème rond de pâte feuilletée.
7 - Soudez les bords en appuyant avec les doigts.
8 - Dessinez un quadrillage sur le dessus avec un couteau.
9 - Badigeonnez le dessus avec le jaune d'œuf mélangé à une cuillère à soupe d'eau.
10 - Cuisson : 10 minutes à 220 ° ( TH 7 ) dans four préchauffé puis 25 minutes à 150° (TH 5 ).
Sources :
http://perso.club-internet.fr/nathalie.lefevre/ & http://seriot.ch/GaletteDesRois
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Sites Web |
Pour égayer ce catalogue de recettes:
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